Luftiger Käsekuchen mit schwarzen Johannesbeeren

Boden:
100g kalte Butter
250g Mehl
1-2 EL Zucker
1 Ei
Salz

Belag:
350 g schwarze Johannesbeeren, 3 Eier , 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker,
250 g Speisequark(20 %), 200 g Schmand, Abrieb von 1 Zitrone

Ausserdem Fett für die Form, evtl. Schälerbsen zum Blindbacken

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Für den Boden die Butter würfeln. Zusammen mit dem Mehl, Zucker, Ei und einer Prise Salz rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Dabei eventuell nach und nach 2 bis 3 Esslöffel kaltes Wasser zugeben, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Abgedeckt etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Teig ausrollen und eine gefettete Tarteform damit auslegen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.Eventuell mit Backpapier bedecken und mit Schälerbsen auffüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200  Grad 15 bis 20 Minuten backen. Danach die Erbsen und das Backpapier entfernen. Die Hitzedes Backofens auf 180 Grad reduzieren.

Für den Belag die schwarzen Johannisbeeren waschen und mithilfe einer Gabel von den Rispen lösen. Die Eier trennen. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Das Eigelb mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Den Quark, Schmand und Zitronen-abrieb unterrühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben. Auf dem vorgebackenen Teigboden einen Teil der Beeren verteilen.Die Quark-Schmand-Masse darübergießen und glatt streichen. Die restlichen Beeren locker über den Kuchen streuen.

Den Kuchen bei 180 Grad etwa 30 bis 35 Minuten backen.

köstlich